El origen de esta planta lo encontramos en la zona tropical del centro y sur de América. Es un fruto con un elevado contenido en vitaminas y minerales. Por ejemplo, cada cien gramos de tomate contienen del orden de 1.700 UI de vitamina A y 21 mg de vitamina C. También contiene vitaminas del grupo B y minerales como el Calcio, Fósforo y Hierro
Es una planta perenne, esto significa que en su ambiente natural puede vivir varios años. En nuestro clima la cultivamos como anual, pues las bajas temperaturas del invierno no le permiten sobrevivir.
Variedades
Existen muchas variedades de tomate, pero las más usuales son las siguientes:
* Tomate de ensalada: el que se usa para las ensaladas, se suele cosechar un poco verde.
* Tomate de rama: también conocido como 'Canario', se cosecha maduro y normalmente es más pequeño que el tomate de ensalada
* Tomate Cherry: es muy pequeño y se usa entero para adornar ensaladas. Existen variedades de color rojo y otras de color amarillo.
* Tomate de colgar: de tamaño pequeño, se usa para hacer 'pan con tomate'. Tiene la característica de que se puede conservar durante el invierno colgado en un lugar fresco y seco.
* Tomate Montserrat: también conocido como 'tomate de rosa', tiene mucho espacio vacío y se usa para rellenar.
* Tomate de Pera: tiene este nombre porque la forma es alargada, similar a la de una pera. Es el que usa la industria para hacer conservas. Es muy carnoso y útil para salsas o gazpachos
La tomatera es una planta de clima cálido, por lo tanto se debe cultivar en primavera y en verano. Normalmente se suele hacer de plantel, aunque también podemos sembrarla directamente de semilla. El trasplante se puede realizar cuando ya no hay riesgo de heladas, durante el mes de marzo en las zonas próximas al mar o los meses de abril y mayo en zonas de interior. A los dos meses del trasplante, si el clima es favorable, ya tendremos los primeros tomates y la planta producirá frutos durante todo el verano hasta que llegue el frío o se agoten los nutrientes del sustrato.
Si queremos realizar plantel de tomatera serán necesarios unos 60 días desde la siembra hasta que el plantel se pueda trasplantar. Para realizar plantel podemos usar un tiesto pequeño y un lugar protegido del frío y luminoso. La planta del tomate necesita unos 40 cm de separación de otras plantas para poder crecer. A pesar de todo, durante el primer mes de cultivo podemos sembrar al lado otras hortalizas de ciclo más corto como la lechuga o el rábano, los cuáles cosecharemos antes de que la tomatera les haga sombra.
El crecimiento de la tomatera nos obligará a podarla dejando sólo uno o dos brotes en cada planta. Con esto conseguimos que crezca mejor y que la cosecha sea más temprana. Otra tarea importante es atar la planta a un tutor. El problema surge cuando la altura de la tomatera, sumada a la de la mesa (en caso de hacer el cultivo en una terraza) resulta excesiva para cosechar con comodidad. Una alternativa es dejar que la tomatera cuelgue de la mesa y crezca rastreramente, o bien atarla a la barandilla del balcón.
porque tu aliemnto es tu medicina y tu eres todo lo que comes....entonces manos a la obra y a cuidar de tu cuerpos. CULTIVEMOS NUESTRA MEDICINA EN NUESTRAS CASAS!.
sábado, 25 de septiembre de 2010
domingo, 12 de septiembre de 2010
ABONO CASERO
Cómo obtener el abono compostado?
En una caneca de 20 litros, con tapa y sin perforación en el fondo, eche la base (un tercio de la caneca) que consiste en una mezcla de carbón de leña picado, arena y aserrín. Estos absorberán la humedad.
Día a día los desechos orgánicos de su cocina, así como sobrados de comida, se pican finamente y se vierten a la caneca.
Cubra lo del día con una capita de tierra y ponga encima la tapa de la caneca pero sin sellarla para que el contenido respire. Cuando llene la caneca voltéela y espere que pase un mes. Al final de este tiempo estará listo para usar como abono. Es importante anotar que este abono, hecho así, no produce malos olores ni atrae moscos. Si tiene solar, lo puede hacer directamente en la tierra.
En una caneca de 20 litros, con tapa y sin perforación en el fondo, eche la base (un tercio de la caneca) que consiste en una mezcla de carbón de leña picado, arena y aserrín. Estos absorberán la humedad.
Día a día los desechos orgánicos de su cocina, así como sobrados de comida, se pican finamente y se vierten a la caneca.
Cubra lo del día con una capita de tierra y ponga encima la tapa de la caneca pero sin sellarla para que el contenido respire. Cuando llene la caneca voltéela y espere que pase un mes. Al final de este tiempo estará listo para usar como abono. Es importante anotar que este abono, hecho así, no produce malos olores ni atrae moscos. Si tiene solar, lo puede hacer directamente en la tierra.
Escogiendo un lugar para mi huerto
las plantas les gusta el sol, ellas necesitan luz solar para crecer mejor y producir las mejores verduras .
Esta es la razón por la que escoger un lugar soleado y bonito para tu jardín es muy importante.
Camina por tu patio y busca espacios que tengan buena luz solar, sean fáciles de regar y que no estén en el camino de alguien que quiera jugar.
Quizás desees un espacio donde otras personas puedan admirarlo y donde también puedas mostrarlo con facilidad.
La luz solar es muy importante, por eso necesitas averiguar cuanto sol recibe el lugar que elegiste.
Esto se llama exposición. Un lugar viendo al sur es mejor. Después de elegir el lugar para tu jardín, obsérvalo por un par de días, para saber cuanto sol recibe. Puedes hacer esto con una gráfica de sol.
Una parcela mínima de 30 o 40m2, permite obtener una producción de hortalizas y verduras de consumo cotidiano para consumo de la familia. Pero en caso de no contar con tal espacio, puede siempre tomarse un rincón en el jardín, una jardinera en el balcón, o unas cuantas macetas en la terraza, bastarán para producir lechugas, tomates, rabanitos y algunas hierbas aromáticas.
Para plantar un huerto en una parcela, la distribución en bancales es la mejor, de largo variable y ancho entre 120 y150cm, para permitir el paso por los lados del bancal sin pisar la tierra (lo cual apelmaza la tierra y reduce la actividad biológica).
En caso de plantar un huerto en un balcón o terraza, se emplearán macetas profundas para que las raíces se desarrollen sin problemas, rellenadas con tierra y grandes cantidades de compost, para una mayor fertilidad
Si el espacio posee luz directa del sol permite que se puedan sembrar hortalizas como lechugas, repollos, tomates, acelgas, pepinos, rábanos, espinacas, albahaca, cilantro, yerbabuena y mentas.
Si por el contrario posee poca luz o el sol llega en forma indirecta, el ideal es sembrar perejil, coles, pepinos, espinacas y apio. Claro que en los sitios sombreados se pueden sembrar especies de sol pero el resultado no será el mismo.
Como puede ver, hacer una huerta en la casa es fácil, no se necesita mucho espacio, los recipientes se pueden adaptar, y los abonos se pueden hacer en casa de manera que a la vez que ahorra unos pesos, contribuye al medio ambiente al evitar que estos residuos lleguen al relleno sanitario.
jueves, 9 de septiembre de 2010
EASY GARDEN OMELET
INGREDIENTES:
2 large eggs
1/4 cup diced zucchini and yellow squash (total)
2 tablespoons grape tomatoes, quartered
a few leaves of fresh basil, slicd thin
1 tablespoon feta cheese
salt and pepper, to taste
olive oil cooking spray
INSTRUCCIONES:
1 Whisk the 2 eggs together in a bowl until the yolks are broken and combined with the whites. Season with salt and pepper, if desired.
2 Heat a 8 inch non-stick pan over medium heat. Spray the pan with the olive oil cooking spray. Give the squash a quick 2 minute saute to soften it, remove and set aside.
3Spray again with cooking spray. When hot (you can test by flicking a bit of water on the pan and it will sizzle when ready), pour half of the egg mixture into the pan.
4After the edges of the egg begins to set, slip a heat-proof spatula underneath the edge of the eggs and lift the egg towards the center of the pan and tilt the pan, allowing any uncooked egg to run to the edge of the pan.
5Repeat until the omelet is just set, but slightly moist on the top.
6Turn the heat to low, add the squash mixture and tomatoes to the center of the omelet. Season to taste with salt and pepper. Sprinkle with fresh basil and feta.
7Fold each side of the omelet in towards the center. Transfer to a plate and serve.
martes, 24 de agosto de 2010
tomatos and Mozzarella Salad
Ingredients
2 large ripe red tomatoes, sliced
10 thin slices fresh mozzarella cheese
10 fresh basil leaves, chopped
10 kalamata olives
extra virgin olive oil
salt to taste
cracked black pepper to tasteDirections
1.Alternate and overlap the tomato slices and mozzarella cheese slices on a platter. Sprinkle the basil over the tomato and mozzarella layers. Scatter the olives over the salad. Drizzle the olive oil over everything; season with salt and pepper. Allow to sit at room temperature 15 minutes before serving.
ensalada de tomate y pepinos (griega)
Ingredientes:
tomates picados en trozos grandes
pepinos pelados y cortados en rodajas
una cebolla cabezona cortada en rodajas
aceitunas negras cortadas en rodajas (Opcional)
queso mozzarella en trocitos pequenos
queso Feta
aceite de olivas
sal y pimienta
Preparacion:
sábado, 7 de agosto de 2010
recipes from the garden that kids will love
After all that hard work in the garden, you’re probably hungry! Here are some great snacks that you can make using ingredients from your garden.
With the heat of the summer fully upon us, those of us lucky enough to have a garden or live near a farmer’s market are reaping the rewards of the summer harvest. Making snacks from fruit and veggies fresh from the garden is a great way to teach kids about where their food comes from…and may also be just the trick to get picky eaters to try new foods! Bring your kids along to the farmer’s market or the garden and discuss how vegetables and fruit are grown as you make your selection.
Try out these fresh from the garden recipes that your kids will not be able to resist!
1/2 medium onion
1 jalapeno stemmed and seeded (less if you don’t want it too hot)
2 cloves of finely minced garlic
4 tomatoes, seeded and coarsely chopped
1/4 cup cilantro or parsley
Juice of 1 lime
Salt and pepper
Coarsely chop onion, jalapeno and cilantro and put in medium bowl. Add remaining ingredients and mix well and serve.
Optional ingredients: basil, corn, black beans, chopped green, red or yellow peppers, green onions, diced zucchini and shredded carrots. Salsa is a recipe that you can experiment with depending on your tastes and what you have in your garden
1 Tomato chopped
Several leaves of basil chopped
1 Tbsp Olive oil
Salt and pepper
Mozzarella or parmesan cheese
Several slices of toasted bread
Combine chopped tomatoes, basil and olive oil in a bowl. Add a pinch of salt and pepper. Place one spoonful of mixture on each slice of toast. Top with cheese and bake in the oven at 350 degrees until cheese is bubbly.
Tip: Add any additional veggies as toppings to make your pizza even more nutritous!
Smoothies
Making smoothies is a great way of using up those items in your fridge that are in what I call the “use it or loose it” category. Creative combinations of fruit (frozen or fresh), juices, veggies, yogurt, milk, grains such as oat bran or wheat germ, sugar or honey, nuts and even peanut butter can make delicious blends of smoothies. If getting your child to eat vegetables is like negotiating peace in the middle east, try sneaking in some carrot or celery and chances are they will drink it up without batting an eye.
Try some of these recipes from KidsCookingActivities.com or simply invent your own!
Strawberry Banana Smoothie
1 cup frozen strawberries
2 cups orange juice
1 banana, cut in pieces
½ cup milk
2 tablespoons sugar
Add ingredients together in blender and blend until smooth.
Kiwi and Raspberry Smoothie
2 kiwis peeled and cut in half
1 cup raspberries
1 cup yogurt
½ cup milk
1/2 cup ice cubes
Add all together and blend until smooth.
Mango smoothie
2 soft mangoes
1 cup of milk
2 bananas
1/2 cup of strawberries
1/4 cup coconut (optional)
Add to blender and mix till smooth
from:little green books
With the heat of the summer fully upon us, those of us lucky enough to have a garden or live near a farmer’s market are reaping the rewards of the summer harvest. Making snacks from fruit and veggies fresh from the garden is a great way to teach kids about where their food comes from…and may also be just the trick to get picky eaters to try new foods! Bring your kids along to the farmer’s market or the garden and discuss how vegetables and fruit are grown as you make your selection.
Try out these fresh from the garden recipes that your kids will not be able to resist!
Salsa Fresca
1/2 medium onion
1 jalapeno stemmed and seeded (less if you don’t want it too hot)
2 cloves of finely minced garlic
4 tomatoes, seeded and coarsely chopped
1/4 cup cilantro or parsley
Juice of 1 lime
Salt and pepper
Coarsely chop onion, jalapeno and cilantro and put in medium bowl. Add remaining ingredients and mix well and serve.
Optional ingredients: basil, corn, black beans, chopped green, red or yellow peppers, green onions, diced zucchini and shredded carrots. Salsa is a recipe that you can experiment with depending on your tastes and what you have in your garden
Mini Pizzas
1 Tomato chopped
Several leaves of basil chopped
1 Tbsp Olive oil
Salt and pepper
Mozzarella or parmesan cheese
Several slices of toasted bread
Combine chopped tomatoes, basil and olive oil in a bowl. Add a pinch of salt and pepper. Place one spoonful of mixture on each slice of toast. Top with cheese and bake in the oven at 350 degrees until cheese is bubbly.
Tip: Add any additional veggies as toppings to make your pizza even more nutritous!
Smoothies
Making smoothies is a great way of using up those items in your fridge that are in what I call the “use it or loose it” category. Creative combinations of fruit (frozen or fresh), juices, veggies, yogurt, milk, grains such as oat bran or wheat germ, sugar or honey, nuts and even peanut butter can make delicious blends of smoothies. If getting your child to eat vegetables is like negotiating peace in the middle east, try sneaking in some carrot or celery and chances are they will drink it up without batting an eye.
Try some of these recipes from KidsCookingActivities.com or simply invent your own!
Strawberry Banana Smoothie
1 cup frozen strawberries
2 cups orange juice
1 banana, cut in pieces
½ cup milk
2 tablespoons sugar
Add ingredients together in blender and blend until smooth.
Kiwi and Raspberry Smoothie
2 kiwis peeled and cut in half
1 cup raspberries
1 cup yogurt
½ cup milk
1/2 cup ice cubes
Add all together and blend until smooth.
Mango smoothie
2 soft mangoes
1 cup of milk
2 bananas
1/2 cup of strawberries
1/4 cup coconut (optional)
Add to blender and mix till smooth
from:little green books
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